domingo, 28 de marzo de 2010

Caraotas Rojas con Chutney de Tomate Ahumado


Siempre me he gustado las caraotas, las lentejas y los granos en general. Son tan versátiles, tan sabrosos y con tantos variantes de preparación. Los ingleses no pueden vivir sin las caraotas horneados ("Baked Beans"), que se usan con todo; con las salchichas y puré de papas, con el famoso desayuno inglés, en las estofadas y, como resuelve inmediato, encima de un tostado.


Los Italianos preparan las caraotas blancas para sus sopas,pastas y sus antipasti.¿Qué plato más sencillo pero divino que el tonno e fagioli de la región Toscana? Un trozo de atún, cubierto con caraotas blancas, cebolla, ajo y bastante aceite de oliva.


Para la inmensa población de la India, las caraotas, pero especialmente las lentejas (dal) son imprescindibles como fuente de proteínas. Preparados de mil y una forma, desde las más sencillas lentejas rojas con cúrcuma (Masoor Dal) hasta las exquisitas panquecas del sur de la India (Dosas) y las sabrosas y condimentadas recetas del Norte, como los garbanzos picanticos (Chana Dal) y las caraotas rojas con especias (Rajma).


Hace muchos años estuve en Suecia, y uno de los platos que nos sirvieron eran unas caraotas rojas ( o marrones) con un sabor agridulce. Decidí reconstruir este plato, pero utilizando un chutney de tomate ahumado.




150 gm caraotas rojas, remojadas por 12 horas


2-3 hojas de laurel


50 gm cebolla picada


50 gm pimentón picado


50 gm tomate maduro, picado en cuadritos


1 diente de ajo machacado


4 cucharadas de chutney de tomate ahumado


2 cucharaditas de sal marina


3 cucharadas de aceite de oliva


2 cucharadas de vinagre de vino tinto


1 cucharada de perejil picado




Escurrir las caraotas y lavar dos veces en agua fresca. Colocar en una olla, agregar las hojas de laurel y cubrir con bastante agua. Llevar a hervir, y deja hervir fuertemente durante 10 minutos. Luego, bajar la temperatura un poco y dejar cocinar por unos 50 -60 minutos, hasta que las caraotas estén blandos. Escurrir y apartar.


En la misma olla, calentar el aceite de oliva.Agrega la cebolla y cocinar por unos 3-4 minutos. Ahora, agrega el ajo y el pimentón. Sofreír unos minutos hasta que se ablanden. Ahora agrega los tomates, la sal, el chutney,el vinagre y las caraotas cocidas, y un poco de agua adicional. Cocinar por unos 5-10 minutos, hasta que todos los sabores han mezclado bien. Servir en un plato hondo y decorar con el perejil.


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