Preparé esta deliciosa sopa hace tiempo, para una amiga que estaba estudiando cocina. Mi idea era combinar ingredientes venezolanos con algún toque "hindú".Originalmente, utilicé lentejas rojas partidas; de vez en cuando las puede conseguir en los mercados y tiendas de comida árabe. Sin embargo, funciona muy bien con lentejas verdes o marrones.Quizás habrá que cocinar los granos 10 minutos para luego agregar la auyama.
Ahora,la receta tiene una particularidad bastante conocido en la India. Al finalizar la preparación de las lentejas (conocidas como "dal"), es bastante común hacer un sofrito, con cebolla, o ajo, o solamente unas especias enteras, y verter dicho sofrito encima de la comida justo antes de servir. Se llama "tarka", y experimenté con dos. El primero - lo verán al final de la receta. El segundo - quizás más interesante - era de tomates y jengibre fresco.
1 kg auyama
1 cebolla grande (aprox. 100 gm)
75 gm lentejas rojas
1 lt caldo de pollo o caldo vegetal
3/4 cdta. comino molido
1 cdta. cúrcuma
1 cdta. comino entero
2 cucharadas de mantequilla clarificada o ghee
1 1/2 cdtas. sal marina
1 cucharada cilantro finamente picado
1 pote de yogurt natural
Para la sopa:
Pelar la auyama y quitar las semillas. Cortar en cuadritos de 2cm x 2cm.
Cortar la cebolla en juliana fina.Apartar la mitad para la "tarka".
En una olla grande, colocar 1 cucharada de la mantequilla.Sofreír la mitad de la cebolla durante 4 minutos. Agregar el comino molido, la sal y la cúrcuma y cocinar por 30 segundos. Ahora agrega las lentejas rosadas, la auyama y el caldo. Llevar a hervir; luego bajar la temperatura un poco y cocinar por 15 minutos. Procesar en un Osterizer, hasta obtener una crema. Verter de nuevo en la olla y ajustar la sal y el espesor, si es necesario.
Para la "Tarka":
Batir el yogurt .
Calentar una cucharada de mantequilla clarificada en un sartén, luego agregar la cebolla. Cocinar a fuego alto, hasta que empieza dorarse. Agrega las semillas de comino y sofreír por 30 segundos más.
Para servir:
Colocar una porción de la sopa en cada plato. Agregar una cucharada de yogurt en el medio. Con una cuchara grande, colocar un poco de la "tarka" encima del yogurt.
Para 4-6 personas.
Excelente...yo no me complique con los ingredientes, pero segui las instrucciones.
ResponderEliminarEs decir media totumada de lentejas, comunes y sonrientes despues de sofreir ajo en mantequilla y aceite y cebolla, pero toda una cebolla, luego le puse guineito, repollito, sanahorita en cantidades, un gordito de carne, mucha pimienta y jengibre a morir, un toque de coñac y listo...si le quite las pepas, pero pienso pelarla despues, antes del licuado...
Gracias por la receta se que me gustara y veremos la cara de mi amigo que viene hoy para que arreglemos el baño y un cajon que tengo suelto...gracias por todo...raulefe