domingo, 21 de marzo de 2010

¿Que es un Chutney?

Primero, encantado de la vida que ustedes están leyendo mi blog. Espero que se convierte en un foro para divulgar todas las recetas deliciosas preparadas con chutney, y cualquier otra receta también.

Ustedes preguntarán: ¿ porqué "Chutney & Chips"?

Porque soy fanático de los chutneys, y también soy inglés - y los "chips" (papas fritas) son un plato indispensable para nosotros!

Ahora, vamos a hablar un poco del chutney.

Chutney es una palabra Hindú, que significa “para saborear”.Es un condimento, que tradicionalmente comprende una mezcla de frutas, hierbas aromáticas, especias y/o ají picante.

Puede ser dulce, agrio, perfumado, picante o salado. Puede ser fresco, como una Salsa Mexicana, o puede ser cocido, como una mermelada. Tradicionalmente en la India, el chutney se utiliza como acompañante a la comida (en su forma más sencilla, con el arroz y las lentejas, por ejemplo), para agregar un toque estimulante y sabroso.

Ahora bien; cuando se trata de los chutneys cocidos, como conservas, abrimos una gama de sabores casí ilimitados. ¡Que mejor manera de conservar las frutas y vegetales fuera de temporada!Puede utilizarse como acompañante a los pasapalos, en las salsas para las carnes y los pescados, como un condimento a las comidas, para las sopas, o sencillamente con pan y queso.

No importan los ingredientes, ni la forma de presentarse; el chutney SIEMPRE abre el apetito y estimula un arco iris de sabores en el paladar!

Para probar la versatilidad de los chutneys en forma muy sencilla, a continuación unas sugerencias generales.


  • Untar unas galletas de soda con queso crema y adornar con el chutney de su preferencia.

  • Una rueda de pan tostada, untada con chutney , y cubierta con queso .

  • Una arepa con queso, o queso y jamón, con chutney de mango o piccalilli.

  • Coloca un pétalo de queso brie en un recipiente refractario; coloca medio frasco de chutney de tomate ahumado encima. Colocar en microondas por 2 minutos, luego meter en el horno a 400º, y dejar por unos 20-25 minutos, o hasta que el queso esté derretido. Dejar reposar por unos momentos y servir como pasapalo, con pan picado.

  • Una vez que hayan probado las hamburguesas o las albóndigas de carne, o las salchichas alemanas con chutney de tomate ahumado o chutney de pepino & cebolla...no volverán a comerlas sin ello !

  • Sofrie unas pechugas de pollo en mantequilla, hasta dorar. Agrega un frasco de chutney de mango o kasundi (chutney de tomate hindú, con ocho especias) y un poco de caldo ( o vino blanco, si tiene un poco en la nevera!) y cocinar en fuego bajo, tapado, durante unos 10-15 minutos, hasta que las salsa esté más espesa. Agrega dos o tres cucharadas de crema y servir con arroz.

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